Проекты

Предметом деятельности Фонда поддержки и помощи детям с заболеваниями глаза «ЗРЕНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ» является создание, продвижение и осуществление социальных, благотворительных программ, связанных с помощью и поддержкой детей с онкологическими и другими редкими генетическими заболеваниями глаза.

1. «Посмотрите в глаза: рак у ребенка можно увидеть!» 2024г.

С августа по декабрь 2024 года в четырёх субъектах Российской Федерации нашим фондом реализован социально значимый проект «Посмотрите в глаза: рак у ребенка можно увидеть!» для врачей, студентов медицинских вузов и молодых родителей. 
Проект призван способствовать усилению мер ранней диагностики ретинобластомы и содействию в своевременном получении медицинской помощи детям в регионах РФ. Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов. Ссылка на сайт https://президентскиегранты.рф/public/application/item?id=9225b2a3-d8e2-4970-9507-b38d0d90918e
 
В рамках проекта, командой Фонда были проведены региональные семинары – встречи с врачами и студентами медицинских вузов в следующих городах.

  • 06 сентября 2024г. в Пензе; 
  • 21 октября 2024г. в Екатеринбурге;
  • 23 ноября 2024г. в г.Перми;
  • 06 декабря 2024г. в Нижневартовске.

289 слушателей семинаров проинформированы о важности ранней диагностики и лечения рака сетчатки глаза у детей.
Напечатано и передано в Министерства здравоохранения регионов 317 шт. информационных плакатов о ретинобластоме для установки их в детских поликлиниках и роддомах для формирования онконастороженности о ретинобластоме у населения регионов Российской Федерации.

Смонтированы видеоролики для увеличения осведомленности о ретинобластоме у населения регионов.

Мы благодарим региональные медицинские учреждения, Министерства здравоохранения регионов, благодарим наших уважаемых спикеров лекторов, участников и слушателей семинаров!
 

Скачать презентацию

2. «Редкие заболевания глаза у детей - распознать и обезвредить!» 2025г.

С июля 2025г. по февраль 2026г. в четырех субъектах Российской Федерации, при поддержке Фонда президентских грантов, реализуется социально-значимый проект: «Редкие заболевания глаза у детей - распознать и обезвредить!» для врачей, студентов медицинских вузов и молодых родителей. Проект призван способствовать усилению мер ранней диагностики редких генетически-детерминированных патологий глаза у детей с целью содействия своевременному получению медицинской помощи детьми в регионах РФ.

Проект представляет собой информационно-образовательную программу, направленную на повышение уровня знаний у врачей и студентов медицинских вузов о редких генетически-детерминированных патологиях глаза у детей, таких как, «Пигментная абиотрофия сетчатки», «Дистрофия Штаргардта», «Синдром Стердж-Вебера-Краббе», «Аномалия Петерса», «Синдром Кноблоха», «Семейная экссудативная витреоретинопатия», «Ретинобластома», «Ретинит Коатса», «Синдром Гольдмана-Фавра», «Х-сцепленный ретиношизис», «Наследственная оптическая нейропатия Лебера и амовроз Лебера». В создании и реализации программы примут участие ведущие медицинские эксперты РФ по данным редким патологиям глаза: офтальмологи, офтальмохирурги, офтальмоонкологи, генетики, онкологи, неврологи, а также люди с инвалидностью, победившие эти сложные заболевания. Программа включает в себя три основных блока мероприятий:
1. Проведение четырёх региональных семинаров для врачей и студентов медицинских вузов, на которых будут рассмотрены следующие вопросы: основные понятия, классификация, новейшие способы диагностики, современные методы лечения и наблюдения детей с редкими генетически-детерминированными патологиями глаза, клинические случаи из практики. Семинары предназначены для повышения уровня знаний врачей (офтальмологов, неонатологов, педиатров, неврологов, неонатологов) и студентов медицинских вузов о редких детских заболеваниях глаза. Семинары пройдут в гибридном формате (очно и видео-трансляция), что позволит привлечь большее количество специалистов из регионов. Предполагаемое количество участников каждого семинара составляет не менее 80 человек. Общее количество участников не менее 320 человек. 
2. Обучающий курс, направленный на повышение квалификации медицинских работников, врачей-офтальмологов, оптометристов, который будет размещен на образовательной платформе дополнительного профессионального образования. Обучающий курс представляет собой цикл из видео и текстовых материалов, созданных экспертами Фонда, включающий в себя вопросы диагностики и лечения редких патологий глаза у детей, обучение методу диагностики "Бинокулярной офтальмоскопии", позволяющему максимально тщательно выполнять осмотр глазного дна маленьким пациентам. Предполагаемое количество слушателей составит не менее 80 человек (офтальмологи, оптометристы), врачи первичного амбулаторного звена из любого региона РФ, которые без отрыва от своей работы смогут пройти курс повышения квалификации, соответственно быть более внимательными к своим пациентам, выявлять заболевания на ранних стадиях, своевременно и правильно назначать лечение.
3. Проведение узкоспециализированной профессиональной онлайн-конференции для врачей РФ на тему патологий глаза у детей, с привлечением ведущих экспертов в данной области. Количество участников составит не менее 100 человек.